Selasa, 01 Maret 2011

Bisnis Warnet & Perhitungan Untung Rugi

Jenis Warnet :

1. Warnet Game Online, hanya menerima sewa untuk bermain game online.
2. Warnet Standar, dengan jasa layanan browsing, email, chatting, dll tanpa game.
3. Warnet Amphibi, Bisa game online & Internet (sebaiknya ruang terpisah).

1. Warnet Game Online

Untuk Game Online diperlukan spesifikasi komputer yang cukup tinggi mengikuti perkembangan game yang cepat berubah. Saat ini bisa menggunakan spesifikasi sbb:
· Intel Pentium IV, 2.8 Gh, atau AMD Sempron (beda merk beda harga).
· DDR (memory) minimal 512 MB
· VGA Card minimal 128 MB (dianjurkan 256 MB).
· Harddisk 80 GB.
· Monitor 17”
· Speaker Aktif dangan Sub Woofer.
· CD ROM & FDD optional
· Perkiraan harga per PC saat ini 4 Jt. Jadi 10 unit x 4.000.000 = 40.000.000

Jenis permainan games online yang sedang ngetrend
· Ragnarok Online, Gunbound, Seal Online, Pangya, CS, Tantra, Stargate, Dota, dll.

Keunggulan Warnet Game Online
· Cepat kembali modal, apalagi buka 24 jam. Itulah Game….. siapa yang nggak mau.

Kelemahan
· Modal beli komputer gede juga (spesikasi gila2 an)
· Berisik (yang main kebanyakan ABG sih, banyak canda dan suara speaker bikin pusing).
· Kalau buka 24 jam banyak yg nginep, perlu ruangan buat gelar tikar bagi yng nginep.
· Ada cerita, nginepnya bukan Cuma 1 hari tapi sampai berbulan2, uang habis tinggal telp ortu,

dianterin sama pembantunya. Sekolah jadi ancur2an. Nggak naik kelas deh akhirnya.
· Setiap minggu ada update file game, jadi harus rajin download, artinya komputer kalau diproteksi

jadi sering dibuka2. Bisa lupa nutup proteksinya, akhirnya kena virus lagi.
· Anak ABG pinter2, harus sering diawasi, bisa2 main tanpa masuk billing. Rugi deh Bandar.
· Berlaku hukum rimba, siapa yang kuat modal, dia yang menang (ihhh...ngeri banget istilahnya…!).

Maksudnya kalau modal gede bisa beli komputer banyak, tarip sewa jadi makin murah meriah.
Warnet kecil jadi gulung tikar. Kacian deh lu…


2. Warnet Standar

Enaknya :
Spesifikasi komputer bisa diakalin biar murah meriah, misalnya pakai pentium II atau Pentium 3 saja cukup. Yang penting bisa untuk USB Flash Disk (soalnya sekarang sudah menjamur tuh, soalnya disket cepet rusak jadi pada bawa Flash Disk).

Harga Per PC lengkap dg monitor 15’ paling sekitar 1 – 1, 5 Jt. (Kondisi bekas banyak tinggal pilih di Harco Mangga 2). Jadi hitungannya 1.500.000 x 10 unit = 15.000.000

Jenis Layanan Warnet

1. Game Online
2. Internet (Browsing, email, chatting)
3. Jasa tambahan seperti :
- Scanning Foto & dokumen,
- Print,
- Cari data,
- Download MP3,
- Copy CD.
- Pengetikan Dokumen
4. Bisa juga jualan :
- Disket,
- CD Kosong,
- Flash Disk,
- ATK,
- Soft Drink,
- Snack,
5. Jasa lain yang memungkinkan :
- Jasa kirim dan terima FAX
- kursus komputer & internet,
- Pembuatan website
- Kerja sama Indojob dan Forex Trading.

Saluran Akses Internet
1. Line Telpon (Dial Up) – Kayaknya sudah gak ada yg pake buat warnet
2. Line Telpon ADSL – Banyak yang pakai untuk warnet dg kapasitas lebih dari 10 PC
3. Kabel Internet via Kabelvision / Telkomvision (Tidak semua lokasi tersedia jaringannya).
4. VSAT (biaya gede harus yg modal besar dg jmlah >30 PC
5. Wireless – belum tahu apa ada yang murah meriah.

0 komentar:

Poskan Komentar

Template by:
Free Blog Templates