Sabtu, 23 Oktober 2010

MENYUSUN MENU MAKANAN UNTUK WANITA USIA 24 TAHUN

DAFTAR MENU MAKAN SIANG


Ø  Perempuan Usia 24 Tahun, Pekerja Ringan

A.    Angka Kecukupan Gizi (AKG)

                                45
  1. AKG   E  =    ×  1900  ×  0,9  =  1479,8  kkal
                          52
                         
                                  50 ×  4
  1. AKG   P  =                    ×  100 %  =  13,15 %
                            1479,8
           
Perbandingannya =  Karbohidrat : Lemak : Protein
                                    65             :      20    :    15

                        15 %  ×  1479,8
                                                       =  55,49  gram
                                  4

                                  20 %  ×  1479,8
  1. AKG   L  =                                =  32,88  gram
                                             9


                                      65 %  ×  1479,8
  1. AKG   KH  =                                   =  240,47  gram
                                                 4


Kebutuhan perhari pada siang:
1)      Kebutuhan Energi = 2/5 × 1479,8 =  591,92  kkal
2)      Kebutuhan Protein = 2/5 × 55,49 =  22,19  gram
3)      Kebutuhan Lemak = 2/5 × 32,88 =  13,15  gram
4)      Kebutuhan Karbohidrat = 2/5 × 240,47 =  96,18  gram




B.     Menyusun Menu

1)      Nasi                                         : 1 piring
2)      Ayam goreng paha                  : 1 ptg
3)      Tempe murni goreng               : 1 ptg
4)      Kacang panjang rebus             : 10 sdm
5)      Sawi rebus                               : 10 sdm
6)      Ketimun                                  : 1 ptg
7)      Tahu goreng                            : 1 ptg
8)      Sambal + Air Putih                 : -
9)      Jeruk                                        : 1 buah
10)  Pisang mas                              : 1 buah

C.    Perhitungan Kandungan Gizi

1.      Nasi 1 piring                            : 100 gram
      E          =  100 %  ×  178  =  178  kkal
      P          =  100 %  ×  2,1  =  2,1  gram
      L          =  100 %  ×  0,7  =  0,7  gram
      Kh       =  100 %  ×  40,6  =  40,6  gram

2.      Ayam goreng paha 1 ptg         : 50 gram
      E          =  50 %  ×  286  =  143  kkal
      P          =  50 %  ×  3,21  =  16,05  gram
      L          =  50 %  × 16,1  =  8,5  gram
      Kh       =  50 %  ×  1,1  =  0,55 gram

3.      Tempe murni goreng 2 ptg      : 50 gram
      E          =  50 %  ×  350  =  175  kkal
      P          =  50 %  ×  24,5  =  12,25  gram
      L          =  50 %  ×  26,6  =  13,3  gram
      Kh       =  50 %  ×  10,4  =  5,2  gram


4.      Kacang panjang rebus 10 sdm            : 100 ml
      E          =  100 %  ×  30  =  30  kkal
      P          =  100 %  ×  2,3  =  2,3  gram
      L          =  100 %  ×  0,4  =  0,4  gram
            Kh       =  100 %  ×  5,8  = 5,8  gram

5.      Sawi rebus 10 sdm                  : 100 ml
      E          =  100 %  ×  22  =  22  kkal
      P          =  100 %  ×  2,3  =  2,3  gram
      L          =  100 %  ×  0,3  =  0,3  gram
            Kh       =  100 %  ×  4  =  4  gram

6.      Ketimun  1 ptg                        : 2 gram
      E          =  2 %  ×  8  =  0,16  kkal
      P          =  2 %  ×  0,2  =  0,004  gram
      L          =  2 %  ×  0,2  =  0,004  gram
            Kh       =  2 %  ×  1,4  =  0,03  gram

7.      Tahu goreng 1 ptg                   : 50 gram
      E          =  50 %  ×  115  =  57,5  kkal
      P          =  50 %  ×  9,7  =  4,85  gram
      L          =  50 %  × 8,5  =  4,25  gram
      Kh       =  50 %  ×  2,5  =  1,25  gram

8.      Jeruk 1 buah                            : 40 gram
      E          =  40 %  ×  61  =  24,4  kkal
      P          =  40 %  ×  0,8  =  0,32  gram
      L          =  40 %  × 0,2  =  0,08  gram
      Kh       =  40 %  ×  14,1  =  5,64  gram





9.      Pisang Mas 1 buah                  : 50 gram
      E          =  50 %  ×  127  =  63,5  kkal
      P          =  50 %  ×  14  =  7  gram
      L          =  50 %  × 0,2  =  0,1  gram
      Kh       =  50 %  ×  33,6  =  16,8  gram

10.  Sambal + air putih                   : -


D.    Jumlah Keseluruhan Kandungan Gizi

Σ   Kandungan Gizi

Σ  Total      =  178 + 143 + 175 + 30 + 22 + 0,16 + 57,5 + 24,4 + 63,5
                  =  693,56  kkal
P  Total      =  2,1 + 16,05 + 12,25 + 2,3 + 2,3 + 0,004 + 4,85 + 0,32 + 7
                  =  47,17  gram
L  Total     =  0,7 + 8,05 + 13,3 + 0,4 + 0,3 + 0,004 + 4,25 + 0,08 + 0,1
                  =  27,18  gram
Kh  Total   =  40,6 + 0,55 + 5,2 + 5,8 + 4 + 0,03 + 1,25 + 5,64 + 16,8
                  =  79,87  gram

E.     Selisih Jumlah Kandungan Gizi Dengan Kebutuhan Perhari

  Kandungan Gizi ~ Kebutuhan Perhari
E          =  693,56  ~  591,91
            =  101,65  kkal
P          =  47,17  ~  22,19
            =  25,98  gram
L          =  27,18  ~  13,15
            =  14,03  gram
Kh       =  79,87  ~  96,18
            =  16,31  gram

0 komentar:

Poskan Komentar

Template by:
Free Blog Templates